Пищевые насосы – это необходимая составляющая многих производств. Кондитерскую, косметическую, молочную промышленность невозможно представить без этих агрегатов. Вода и молоко, соки и вина, кетчупы и сметана, а также моющие растворы перекачиваются с помощью пищевых насосов.
Огромное количество видов и разные технические характеристики позволяют выбрать оптимальный вариант для покупателя. Например, роторные насосы могут привлечь небольшими размерами и легкоразбирающимся корпусом.
Существуют и специальные взрывозащищенные насосы. Они подходят для перекачивания спирта и водки. А на насосах для вязких жидкостей можно перекачивать даже диетический творог и мороженое.
Среди преимуществ разных моделей: простота в эксплуатации и бережное отношение к продукту, бесшумность и экономичность. Словом, вариантов множество, и многое зависит от того, для какой жидкости и для какого производства вам нужны пищевые насосы. Быт, промышленность, сельское хозяйство – в любой области они найдут применение. Пригодятся пищевые насосы и для подачи воды в бассейны и фонтаны, и для подъема воды из колодцев.
В этом разделе собраны насосы для перекачивания таких продуктов как молоко,
соки, вино, подсолнечное масло, пиво, спирты и т.п.
По конструкции, это центробежные насосы, импеллерные насосы, поршневые насосы, вихревые насосы.
При выборе типа насоса следует принимать во внимание частоту вращения рабочего колеса. Например, центробежные насосы имеют частоту вращения 2900 об/мин. Некоторые продукты (например, сливки или кефир) при прохождении через насос такого типа могут изменить свою структуру и ухудшить свою консистенцию или погубить живые микроорганизмы (например, при перекачивании дрожжей).
Насосы этого типа предназначены для транспортировки таких продуктов как сметана, творог, фарш, паштеты, кетчупы, аджика и т.п.
Обычно, это насосы объемного типа: роторные пищевые насосы, шестеренные насосы, насосы с мягким ротором, винтовые пищевые насосы, перистальтические насосы.
Роторные (кулачковые) насосы могут использоваться для бережного перекачивания пищевых продуктов, содержащих крупные частицы (например, кетчуп с кусочками специй и т.п.).
Винтовые насосы способны перекачивать высоковязкие продукты и создавать большое давление на выходе. Используются для перекачивания теста, фарша, сгущеного молока и т.п.
Импеллерные насосы, в основном, используют для разгрузки или выгрузки готовых продуктов. Насосы обладают самовсасыванием и очень удобны для проведения таких операций.
Это целое семейство насосов, которые работают от сжатого воздуха. Мембранные насосы для пищевой промышленности способны перекачивать как вязкие, так и жидкие продукты.
Насосы этого типа имеют ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с другими насосами.
Они способны бережно перекачивать продукт не разрушая его структуры, обладают самовсасыванием до 9 метров, имеют малый вес и габариты.
Конструктивно насос состоит всего из нескольких деталей, что делает эти пищевые насосы очень надежными в эксплуатации, а также, что немаловажно, насосы очень просто разбираются для промывки и дезинфекции.
Перекачка продуктов мембранными насосами позволяет делать это очень бережно и исключает повреждение структуры жидкости.