Обозначения насосов и термины


В любой сфере человеческого общения существует своя специфика, и наиболее употребимые термины из неё не всегда ясны человеку, впервые сталкивающимся с этой тематикой.
Своего рода "Арго" (язык замкнутой группы людей) есть в каждой профессии, ремесле.
Врачи и парикмахеры, повара и геологи – мы не всегда ясно воспринимаем их общение между собой.

В мире насосного оборудования также есть свой язык, как-то: "голый насос" – это не насос без одежды, а "насос с рубашкой" – это не одетый.
"Голый насос ГШН-150", он же "6Ш8-2 б/д" (на фото внизу) – то есть насос без двигателя, в отличии от "агрегата"…
"б/д" значит без двигателя, "б/р" - без рамы, "б/м" - без муфты.
ЗИП - набор запасных частей и принадлежностей.
Обточка - уменьшение диаметра рабочего колеса цетробежного насоса (если не нужны номинальные параметры насоса, можно поставить двигатель поменьше).
Общепром и взрывник, лапы, фланец, аир, диновский, жук – это всё о двигателях.
Лягушка, пресс, малыш, гном – это о разных типах насосов.
Торец, червяк, шнек, улитка – это о частях насосов.
Насос с рубашкой – с камерой подвода горячей жидкости или пара для обогрева насосной части, что позволяет перекачивать жидкости, способные к застыванию, или сильно вязкие при низких температурах. На фотографии - насосный агрегат ДС-134 на базе голого насоса ДС-125, применяется главным образом для перекачки битума на АБЗ (асфальтобетонных заводах).

Насос без рубашки обогрева и без двигателя                                             Насос с рубашкой обогрева и с двигателем

Насос без рубашки обогрева и без двигателя                                                        Насос с рубашкой обогрева и с двигателем

Но оставим это профессионалам. Мы же поговорим (предельно сжато и конспективно) о некоторых терминах и понятиях, которые нужно (время от времени) понимать человеку, хотя бы изредка сталкивающемуся с насосами.
Основные эксплуатационные характеристики электронасосных агрегатов (для перекачивания жидкостей, экзотику, например вакуумные насосы для откачки газов, или мотопомпы мы здесь затрагивать не будем), конечно же, известны всем, это:
  • подача - производительность насоса, выражается в перекачиваемом объёме в единицу времени (обычно в кубах в час),
  • напор - создаваемое насосом на выходе из него давление (обычно в метрах водяного столба, 10 мвс = 1 атм),
  • высота самовсасывания - разряжение во всасывающем патрубке насоса (со скольких метров насос может всосать жидкость),
  • мощность и обороты двигателя - мощность обозначается в кВт или kW, число оборотов в минуту – об./мин., r/min, min-1.

Для промышленных электродвигателей большое значение имеет форм-фактор, тип крепления:



3081 - фланцевоеДвигатель с фланцевым типом крепления
1081 - лапыДвигатель с типом крепления - лапы
2081 - комбинированноеДвигатель с типом крепления - комби

Помимо них имеется ряд значимых для эксплуатации данных, важнейшие из которых мы и рассмотрим далее.

1. Что такое на насосе IP 55?


Ingress Protection Rating — система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).
Если по-простому – что может попасть в зону механического или электрического поражения насоса (электродвигателя) и либо испортить насос, либо испортиться само.

1-ая цифра Защита от проникновения инородных твердых предметов2-ая цифра Защита от проникновения инородных жидкостей
0Нет защиты0Нет защиты
1Защита от проникновения твердых объектов размером более 50 мм; частей человеческого тела, таких как руки, ступни и т.д. или других инородных предметов размером не менее 50 мм.1Защита от попадания капель, падающих вертикально вниз.
2Защита от проникновения твердых размером более 12 мм; пальцев рук или других предметов длинной не более 80 мм, или твердых предметов.2Защита от попадания капель, падающих объектов сверху под углом к вертикали не более 15° (оборудование в нормальном положении).
3Защита от проникновения твердых объектов размером более 2,5 мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 2,5 мм.3Защита от попадания капель или струй, объектов падающих сверху под углом к вертикали не более 60° (оборудование в нормальном положении).
4Защита от проникновения твердых объектов размером более 1 мм; инструментов, проволоки или других предметов диаметром не менее 1 мм.4Защита от попадания капель или брызг, падающих под любым углом.
5Частичная защита от проникновения пыли. Полная защита от всех видов случайного проникновения. Возможно, лишь попадание пыли в количестве, не нарушающем работу прибора.5Защита от попадания струй воды, падающих под любым углом.
6Полная защита от проникновения пыли и случайного проникновения.6Защита от попадания струй воды под от всех видов давлением под любым углом.
7Защита от попадания воды при временном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при определенной глубине и времени погружения.
8Защита от попадания воды при постоянном погружении в воду. Вода не вызывает порчи оборудования при заданных условиях и неограниченном времени погружения.

То есть чем выше первая цифра, тем меньшего размера посторонний предмет может попасть в электродвигатель и соответственно чем больше вторая – тем лучше двигатель защищен от попадания воды, вплоть полного погружения в воду.
Наиболее распространенными являются следующие классы защиты: (IP классы) 54, 55, 68
Примеры маркировок на двигателях насосов

Пример маркировки на двигателе


Пример маркировки на двигателе


Деталировка таблички на двигателе.

Расшифровка таблички на двигателе

Еще одним немаловажным параметром оборудования является климатическое исполнение – если грубо – при каких параметрах окружающего мира (влажность, температурные колебания, солнечная радиация и т.д.) насос будет работать в своем режиме и то время на какое он рассчитан.

2. Климатические исполнения


Категории исполнения УХЛ, У, ХЛ (укрупненные) изделий для эксплуатации в различных климатических районах – буквенные обозначения:
     У — умеренный климат;
     ХЛ — холодный климат;
     УХЛ — умеренный и холодный климат;
     Т — тропический климат;
     М — морской умеренно-холодный климат;
     О — общеклиматическое исполнение (кроме морского);
     ОМ — общеклиматическое морское исполнение;
     В — все климатическое исполнение (кроме Антарктиды).

Следующая за буквенной цифровая часть означает категорию размещения:
     1 — на открытом воздухе (воздействие совокупности климатических факторов, характерных для данного климатического района), так сказать в чистом поле.
     2 — под навесом или в помещении, где условия такие же, как на открытом воздухе, за исключением солнечной радиации, атмосферных осадков (то же что и              1 но без солнечных лучей и дождя) (палатки, металлические помещения без теплоизоляции, кузова и т.д.)
     3 — в закрытом помещении без искусственного регулирования климатических условий (ангары, теплые склады)
     4 — в закрытом помещении с искусственным регулированием климатических условий (производственные цеха, отапливаемые склады и другие помещения с               искусственной вентиляцией и отоплением.);
     5 — в помещениях с повышенной влажностью, без искусственного регулирования климатических условий, (шахты, подвалы, трюмы судов)

Климатическое исполнениеКатегория размещенияРабочая температура, °СМаксимальное значение относительной влажности, %
верхнее значениенижнее значение
У1,240-45100 при 25 °С
У340-4598 при 25 °С
УХЛ435180 при 25 °С
Т250-10100 при 35 °С
ХЛ, УХЛ1,240-60100 при 25 °С


Разобравшись с климатическими исполнениями, переходим к исполнениям согласно области применения насоса.

Теперь, когда у нас есть понимание, в каком помещении, или в какой среде и в каком климате может работать насос, мы должны понять требования направленные уже к насосу. На электронасосные агрегаты (как источник опасности искрообразования) накладываются требования в зависимости от места размещения и перекачиваемой среды.
Насос, работающий с водой в чистом поле и насос, качающий бензин на нефтебазе это две большие разницы.
И мы переходим к следующему пункту.


3. Классификация оборудования и зон его применения.


Европейская маркировка взрывозащищенного оборудования

Область применения оборудованияМаркировка взрывобезопасности оборудования
12345678
Европейская маркировка взрывозащищенного оборудованияII1GEExiaIIBT3

1. Взрывозащищенное оборудование имеет сертификаты одной из испытательных лабораторий стран ЕС.

2. Область применения: : I — подземные выработки; II — наземное применение.

3. Категория зоны: 0 — постоянное присутствие взрывоопасных веществ (более 1000 часов в год); 1 — частое 10…1000 часов в год; 2 — краткосрочные менее          10 часов в год.

4. Окружающая атмосфера: G — газ; D — пыль.

5. Е — согласно евронормам (требования CENELEC) ; Ex — взрывозащищенное оборудование.

6. Классификация видов защиты :

  • d — взрывонепроницаемая оболочка;
  • e — защита вида «е» (повышенная);
  • о — масляное заполнение;
  • р — заполнение или продувка оболочки под Ризб;
  • q — кварцевое заполнение;
  • m — заполнение компаундом;
  • i — искробезопасная электроцепь: (данный тип взрывозащиты гарантирует, что опасная ситуация не может возникнуть в результате искры (при коротком замыкании), либо в случае внезапного обрыва цепи питания (энергия внутренней индуктивности прибора), либо в результате нагрева токонесущих проводов); ia — опасная ситуация не может возникнуть при нормальной эксплуатации при помехах на линии и при любой комбинации двух возможных неисправностей; ib — опасная ситуация не может возникнуть при нормальной эксплуатации, при помехах на линии и одной неисправности.

7. Область применения:

I — подземные работы;

II, IIA, IIB, IIC — наземное применение; для электрооборудования внутренней и наружной установки, предназначенного для применения в местах с
     потенциально взрывоопасной газовой средой, кроме шахт и их наземных строений, опасных по рудничному газу.
     Буквы А, В, С должны использоваться для обозначения подгрупп ЭО, при использовании видов защиты "d" и "i".

8. Температура воспламенения:

          • T1 > 450 °С;
          • T2 = 300…450 °С;
          • T3 = 200…300 °С;
          • T4 = 135…200 °С;
          • T5 = 100…135 °С;
          • T6 = 85…100 °С.

Российская маркировка (ГОСТ Р 51330.0-99) взрывозащищенного оборудования

Российская маркировка (ГОСТ Р 51330.0-99) взрывозащищенного оборудования



1. Уровень взрывозащиты:

для группы I:
          РП – для электрооборудования повышенной надежности против взрыва;
          РВ – для взрывобезопасного электрооборудования;
          РО – для особовзрывобезопасного электрооборудования;

для группы II:
          2 – для электрооборудования повышенной надежности против взрыва;
          1 – для взрывобезопасного электрооборудования;
          0 – для особовзрывобезопасного электрооборудования.

2. Знак Ех, указывающий, что электрооборудование соответствует стандартам на взрывозащиту.

3. Обозначение вида взрывозащиты:
  • о – масляное заполнение оболочки;
  • p – заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением;
  • q – кварцевое заполнение оболочки;
  • d – взрывонепроницаемая оболочка;
  • е – защита вида "е";
  • ia – искробезопасность, уровень "ia" (категория "ia");
  • ib – искробезопасность, уровень "ib" (категория "ib");
  • – искробезопасность, уровень "iс" (категория "iс");
  • m – герметизация компаундом;
  • n – защита вида "n";
  • s – специальный вид взрывозащиты.
После основного вида защиты может быть указан дополнительный.

4. Обозначение группы электрооборудования:

I – для электрооборудования, предназначенного для подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу или пыли;

II или IIA, или IIB или IIC – для электрооборудования внутренней и наружной установки, предназначенного для применения в местах с
    потенциально взрывоопасной газовой средой, кроме шахт и их наземных строений, опасных по рудничному газу.
    Буквы А, В, С должны использоваться для обозначения подгрупп ЭО, при использовании видов защиты "d" и "i".

5. Для электрооборудования группы II – обозначение температурного класса, или максимальную температуру поверхности.

  • Т1 = 450 °C;
  • Т2 = 300 °C;
  • Т3 = 200 °C;
  • Т4 = 135 °C;
  • Т5 = 100 °C;
  • Т6 = 85 °C.

6. Дополнительная маркировка (при необходимости):

     Х (или предупредительная надпись) – для обеспечения безопасности при эксплуатации необходимы специальные условия;
     U – данное устройство является компонентом Ex-оборудования.

Соответственно наличие у оборудования взрывозащиты позволяет получить вот такое серьезное разрешение на применение на объектах повышенной опасности.

Пример Разрешения на применение оборудования на объекте повышенной безопасности

Пример Разрешения на применение оборудования на объекте повышенной безопасности


4. Уровень шума.


Бывают случаи, когда очень важным параметром оборудования становится уровень шума, издаваемый насосом.
Это может быть дачный насос для душа который некуда поставить подальше от спальни. Или промышленный насос, для проектирования времени работы рядом с которым требуется его шумовая характеристика. Не вдаваясь сильно в подробности и детали, приведем обычные жизненные ситуации которые помогут нам оценить – подойдет ли нам про уровню шума насос.

Шум от различных источников, примеры:

  • 15 дБ – шелест листвы – едва слышно;
  • 20-25 дБ – шепот человека – очень тихо;
  • 30 дБ – тиканье настенных часов, (допустимый максимум по нормам для жилых помещений с 23 до 7 ч, СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»);
  • 40 дБ – обычная речь – умеренно слышно (норма для жилых помещений с 7 до 23 ч);
  • 42 дБ – холодильники Bosch «Кристалл»;
  • 60 дБ – шум в офисах, конторах – шумно;
  • 80 дБ – мотоцикл с глушителем, циклонический пылесос, крик – очень шумно;
  • 100 дБ – оркестр, вагон метро, гром, звук работающей бензопилы, максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера – крайне шумно;
  • 130 дБ – болевой порог – самолет на старте.

Наша статья не несёт в себе цели научить вас, многоуважаемый читатель, разбираться в маркировках и обозначениях на уровне инженера-конструктора или менеджера по продажам насосного оборудования.
Тот, кого какая-то необходимость заставит изучить данный вопрос подробнее, легко найдет гораздо больше расширенных и конкретных сведений в ГОСТах и ТУ, нормативных актах и сертификатах. Это специализированные источники информации, а в них редко встретишь обобщённые и структурированные данные. Мы сделали это для вас.
Приятно думать, что вы почерпнули новое и полезное для себя знание в нашем эссе.