Станция управления и защиты "HMS Control G" предназначена для автоматического и ручного управления дренажным насосом типа «ГНОМ» по сигналу с датчика уровня жидкости.
Рабочий диапазон температур - от 1°С до 35°С.
Степень защиты от воды и пыли IP31 по ГОСТ 14254-80. Вид климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150-69. По степени защиты человека от поражения электрическим током СУиЗ относится к классу 1 по ГОСТ 12.2.007.0-75.
Основные функции станции:
- автоматическое управление электродвигателем по сигналу от датчика уровня;
- автоматическое отключение электродвигателя при коротком замыкании или тепловой перегрузке;
- визуализация сигнала «Работа» на лицевой панели. С лицевой панели шкафа пользователю доступны: выбор режима работы «Ручной/Автомат», пуск/останов насоса (ручной режим).
Расшифровка обозначения марки на примере насоса HMS Control G-2,5:
- HMS Control G - наименование станции
- 2,5 - наибольший допустимый номинальный ток подключаемого
электродвигателя, А
Станция управления и защиты «Лоцман+ L2» предназначена для управления и защиты любых трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором как отечественного, так и импортного производства по командам оператора или сигналам от датчиков и соответствует требованиям технических условий ТУ 3432-112-00217975-2011.
СУиЗ соответствует климатическому исполнению У2 по ГОСТ15150-69. (У2 - эксплуатация в неотапливаемых помещениях или под навесом при температуре окружающего воздуха от минус 40°С до плюс 40°С и верхним значением относительной влажности 80% без образования конденсата.). Степень защиты СУиЗ от воды и пыли - IP 54 по ГОСТ 14254-96.
Станции «Лоцман+ L2» поставляются взамен снятых с производства "Лоцман+"
Станция управления и защиты «Лоцман+ L2» выполняет следующие функции:
- защиту электродвигателей асинхронных трехфазных:
- защита электродвигателя от перегрузки/недогрузки по току;
- защита электродвигателя от обрыва, перекоса или неправильного чередования фаз;
- защита электродвигателя от повышения/понижения сетевого напряжения;
- защита электродвигателя от замыкания на корпус;
- защита электродвигателя и насоса от «сухого» хода.
- автоматическое управление насосными агрегатами в процессе налива/слива жидкостей в емкости - автоматическое поддержание уровня воды в резервуаре;
- автоматическое осушение дренажного приямка по датчикам уровня;
- в качестве датчиков уровня могут использоваться одиночные датчики с «сухими» контактами, электроконтактные манометры (ЭКМ) любого исполнения, поплавковые выключатели, кондуктометрические (электродные) и прочие дискретные;
- расширенный температурный диапазон и высокая степень пылевлагозащиты, позволяющая использовать станцию на открытом воздухе.
Конструкция Станция управления и защиты состоит из щита со съемной монтажной панелью, внутри которого установлены автоматический выключатель, электромагнитный контактор, три клеммных блока (силовые и сигнальный), датчики тока (токовые трансформаторы) и микроконтроллерное устройство управления и защиты “L2" (далее по тексту МК).
На дверце щита предусмотрено прозрачное окно для контроля состояния станции.
На лицевой панели МК находятся кнопки управления «ПУСК», «СТОП», «ПРОГР.», «ВЫБОР», четырехразрядный светодиодный индикатор и светодиоды состояния датчиков, режимов работы и аварийных ситуаций.
Принцип работы СУиЗ основан на обработке сигналов, поступающих от внешних источников на МК, и управлении электромагнитным контактором, включающим/отключающим электродвигатель.
Возможен или ручной режим работы, при котором запуск/останов двигателя осуществляется нажатием кнопок “ПУСК”/”СТОП”, или один из автоматических режимов, при котором запуск/останов электродвигателя осуществляется по сигналу(-ам) от датчика(-ов) уровня или давления.
Расшифровка обозначения марки на примере насоса Лоцман+ L2-25:
- Лоцман+ L2 - наименование станции ;
- 25 - максимальный рабочий ток подключаемого электродвигателя, А
Станция управления и защиты (СУиЗ) HMS Control L3 предназначена для управления и защиты скважинных насосных агрегатов типа ЭЦВ, погружных насосов типа Гном, их аналогов как отечественного, так и импортного производства, а также любых трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором по командам оператора или сигналам от датчиков и соответствует требованиям технических условий ТУ 3432-112-00217975-2011.
Станция обеспечивает работу насосного агрегата в трёх режимах:
- ручной (местный);
- автоматический;
- дистанционный.
СУиЗ соответствует климатическому исполнению У2 или УХЛ4 по ГОСТ15150-69. ( У2 - эксплуатация в неотапливаемых помещениях или под навесом при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 40°С и относительной влажности 100% при 25 С, УХЛ4 - эксплуатация в закрытых отапливаемых помещениях при температуре окружающего воздуха от плюс 1 до плюс 40°Си относительной влажности 80% при 25°С).
Конструкция Станция управления и защиты состоит из щита со съемной монтажной панелью, внутри которого установлены автоматический выключатель, электромагнитный пускатель, устройство плавного пуска (УПП), электромагнитное реле, два клеммных блока (силовой и сигнальный) и датчики тока (токовые трансформаторы). Для исполнений 100...300 дополнительно устанавливаются шунтирующие резисторы для датчиков тока. На дверце щита находится микроконтроллерное устройство управления и защиты "L3" (далее по тексту МК).
В зависимости от исполнения, в состав станции может входить выключатель разъединитель на вводе питания, модуль контроля температуры обмоток двигателя и модуль защиты от импульсных перенапряжений (молниезащита).
На лицевой панели МК находятся кнопки управления «ПУСК», «СТОП», «ПРОГР.», «ВЫБОР», четырехразрядный светодиодный индикатор и светодиоды состояния датчиков, режимов работы и аварийных ситуаций.
На задней панели корпуса МК установлены разъемные клеммные зажимы для подключения внешних силовых электрических цепей и датчиков.
Принцип работы СУиЗ основан на обработке сигналов, поступающих от внешних источников на МК, и правлении устройством плавного пуска, включающим / отключающим электродвигатель.
Возможен или ручной режим работы, при котором запуск останов двигателя осуществляется нажатием кнопок "ПУСК", "СТОП", или один из автоматических режимов, при котором запуск останов электродвигателя осуществляется по сигналу(-ам) от датчика(-ов) уровня или давления.
Расшифровка обозначения марки на примере насоса HMS Control L3-120-П-IP54-УХЛ4:
- HMS Control L3 - наименование станции
- 120 - Наибольший номинальный ток насоса, А
- П - Способ пуска насоса: П - плавный пуск, без индекса - прямой пуск (например - HMS Control L3-80-IP54-У2)
- IP54 - Степень защиты корпуса: IP21; IP54
- УХЛ4 - Климатическое исполнение и категория размещения
Станция управления и защиты (далее по тексту СУиЗ) «HMS Control L4» предназначена для управления и защиты любых трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором как отечественного, так и импортного производства по командам оператора или сигналам от датчиков и соответствует требованиям технических условий ТУ 3432-112-00217975-2011.
СУиЗ соответствует климатическому исполнению УХЛ4 по ГОСТ15150-69. (УХЛ4 - эксплуатация в закрытых отапливаемых помещениях при температуре окружающего воздуха от плюс 1 до плюс 40°С и относительной влажности 80% при 25°С).
Степень защиты СУиЗ от воды и пыли - IP 54 по ГОСТ 14254-96.
СУиЗ «HMS Control L4» выполняет:
- защиту электродвигателей асинхронных трехфазных:
- защита электродвигателя от перегрузки/недогрузки по току;
- защита электродвигателя от обрыва, перекоса или неправильного чередования фаз;
- защита электродвигателя от повышения/понижения сетевого напряжения;
- защита электродвигателя от замыкания на корпус;
- защита электродвигателя от перегрева (встроенный в электродвигатель датчик температуры типа Pt100, PTC-термистор или -термоконтакт);
- дополнительная защита от перегрева узлов насосного агрегата (до 4 точек контроля);
- защита электродвигателя и насоса от «сухого» хода.
- автоматическое управление насосными агрегатами в процессе налива/слива жидкостей в емкости - автоматическое поддержание уровня воды в резервуаре;
- автоматическое осушение дренажного приямка по датчикам уровня;
- удаленное управление насосными агрегатами по проводной линии связи(RS-485, протокол ModbusRTU), беспроводное управление и мониторинг по каналам GSM или радиоканалу 433МГц и управление по командам из SMS-сообщений;
- В качестве датчиков уровня могут использоваться одиночные датчики с «сухими» контактами, электроконтактные манометры (ЭКМ) любого исполнения, поплавковые выключатели, кондуктометрические (электродные) и прочие дискретные;
- Возможно использование аналоговых датчиков давления или уровня с унифицированным токовым выходом 4…20(0…20 мА);
- Расширенный температурный диапазон и высокая степень пылевлагозащиты, позволяющая использовать станцию на открытом воздухе;
- Функция охраны помещения с сигнализацией о несанкционированном доступе (возможно SMS-информирование).
Расшифровка обозначения марки на примере насоса HMS Control L4-25-П:
- HMS Control L4 - наименование станции;
- 25 - наибольший допустимый номинальный ток подключаемого электродвигателя, А;
- П - Способ пуска насоса: П - плавный пуск, без индекса - прямой пуск (например - HMS Control L4-25).
Станции HMS Control ST предназначены для управления одним или несколькими центробежными насосными агрегатами типа Д, К, ЦНС или их аналогами, как отечественного, так и импортного производства, работающими в системах водоснабжения, повышения давления, на насосных станциях второго или третьего подъема.
Станция управления с каскадно-частотным управлением может эксплуатироваться при температуре от 0 до 40°С.
Степень защиты от воды и пыли IP54 по ГОСТ 14254-80. Вид климатического исполнения У3 по ГОСТ 15150-69.
Станция обеспечивает работу насосной установки в следующих режимах:
- ручной (местный);
- автоматический по сигналу датчика обратной связи;
- автоматический с заданной постоянной производительностью;
- по дистанционному сигнал.
Конструкция В состав станции управления и защиты HMS Control ST входят:
- Частотный преобразователь (зависит от типа шкафа);
- Программируемый логический контроллер Segnetics;
- Система индикации и сигнализации;
- Магнитные пускатели с тепловыми реле;
- Органы управления и автоматы защиты;
- Устройство плавного пуска (при мощности двигателя более 15 кВт);
- Многофункциональное трехфазное реле контроля (опционально);
- GSM-модем (опционально);
- Модуль связи «Ethernet» (опционально);
- Устройство ограничения импульсных перенапряжений (опционально).
- Устройство контроля питающей сети (опционально).
- Модуль связи «Profibus» (опционально);
- Модуль связи «Modbus» (опционально);
- Вольтметр на вводе шкафа (опционально);
- Амперметр на каждый насос (опционально).
Расшифровка обозначения марки на примере насоса HMS Control ST-4-2-КЧ:
- HMS Control ST - наименование станции;
- 4 - допустимый номинальный ток насоса, А;
- 2 - количество насосов;
- КЧП - тип регулирования и способ пуска нерегулируемых насосов: К – каскадное регулирование; КП – каскадное регулирование с плавным пуском нерегулируемых насосов; КЧ – каскадно-частотное регулирование; КЧП – каскадно-частотное регулирование с плавным пуском нерегулируемых насосов.
Станции управления СУЗ предназначены для автоматического (по уровню и по давлению, в режиме водоподъема или дренажа), дистанционного и местного управления однофазными и трехфазными электродвигателями погружных насосов, защиты от перегрузок по току, короткого замыкания, неполнофазного режима работы и сухого хода.
Станции в автоматическом режиме обеспечивают управление по сигналам датчиков верхнего и нижнего уровней, установленных в резервуаре, от электроконтактного манометра (тип контактов 3,4,5,6) или от реле давления.
Станции в режиме дистанционного управления обеспечивают управление по двухпроводной линии (до двух километров).
Станции в режиме местного управления включаются и выключаются автоматическим выключателем.
Станции имеет встроенный имитатор перегрузки по току, позволяющий настраивать станцию по току электродвигателя без использования дополнительных приборов.
Предусмотрена блокировка на время воздействия гидроудара. Время блокировки регулируется.
Так же предусмотрена возможность передачи аварийного сигнала за пределы устройства
Все управляющие цепи имеют гальваническую развязку. Во всех режимах станция обеспечивает:
- отключение электродвигателя при обрыве любой из 3-х фаз;
- отключение электродвигателя при перегрузке по току (в одной или в трех фазах);
- отключение электродвигателя при отсутствии воды в скважине;
- световую сигнализацию перегрузки по току, неполнофазного режима работы, режима «сухого хода», пониженного напряжения и включенного состояния электродвигателя, а в автоматическом режиме уровень воды в накопительной емкости (относительно датчиков уровней).
- восстановление режима работы после прекращения аварийного воздействия, время задержки включения регулируется.
- индикацию потребляемого тока в одной из фаз электродвигателя.
Станции предназначены для эксплуатации в закрытых помещениях без искусственно регулируемых климатических условий:
- температура окружающего воздуха от минус 45°С до плюс 40°С;
- относительная влажность воздуха до 98% при температуре плюс 25°С;
- высота над уровнем моря до 1000 м;
окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: станция управления, руководство по эксплуатации, датчик сухого хода (ДСХ) (идёт в комплекте), датчик уровней (за отдельную плату).